Калитка в лето

Холодом дышит октябрь в окно,
В поле легли травы.
Иней на сердце, кисло вино,
Книги на полке - лукавы.

Тихо ржавеет велосипед,
Летние дали снятся
Сквозь вереницу ушедших лет
И жизненных  иллюстраций.

Вот - берег реки, и спиннинг в руке,
И леска расчертит глади,
И бьётся колючий судак на песке
В полосатом своём наряде.

А тут - полянка в зелёном бору,
Папоротник в рост человеческий.
Белых грибов здесь наберу -
Свидетелей быстротечности

Жизни земной, песни лесной
С ягодками-земляничками,
Венками цветов, корзинками снов,
Накрашенными ресничками,

И мягким овалом её лица
В проёме окна картинного,
В странном доме, где нет крыльца,
Лишь лестница к погребу винному.

Я собираюсь зажечь фонарь
Масляный, раз в столетие.
Время пришло. Здравствуй, октябрь.
Рад твоему наследию.

И молча застыну взглядом на юг,
Там песни не все допеты.
Ищу я тропинку к ограде, мой друг
Где открыта калитка в лето...


Рецензии