Светлого дня

Середина марта. Весна идёт в наступление! Дорога совсем оттаяла, и при открытой форточке шины шумно утюжат её. Снег по обочинам чёрный. Светает рано, но сегодня пасмурно. Вспомнилось: «И сказал Бог: «Да будет свет!»

Удивительна природа света. Он появился ещё до светил небесных. Иоанн сказал: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его». Метафора обращена и к физическому состоянию природы и к духовному состоянию человека верующего. Собственно, не столько верующего, который как человек может уклониться в сторону духа или плоти, но это природа Сына Божия.

Он был Светом во тьме (толпе) народов и в их непросвещённости, но эта тьма не разрушала природу Света. До времени казни Он был недосягаем. За проповедь фарисеи хотели Его побить камнями, потому что называл Себя Сыном Божиим и обличал их, но Он прошёл мимо них, и они не причинили Ему вреда. Так и верующий в Него не постыдится.

При любой погоде, в природе ли, или в ситуации в стране, Свет, живущий в нас, отражает атаку окружающей тьмы, если мысли и чувства направлены не во тьму, а во Свет. Желаю светлого дня!


Рецензии