Бесприданница

(по пьесе Н. Островского "Бесприданница")
Бесприданница, бесприданница...
Каждый ставить готов в укор.
Пусть и умница, и красавица,
Только это - твой приговор.

В жерновах душа перемолота,
Так ранима и так нежна...
В этом мире, где правит золото,
Никому душа не нужна.

Так безжалостно сердце вспорото,
На огонь летят мотыльки...
Видишь, вместо людей по городу
Ходят толстые кошельки.

А душа светлым чувством мается,
Искрой малой надежды свет.
Только там, где всё покупается,
Для любви просто места нет.

И за искренность - унижение...
Мир, за что ты к ней так жесток?
Вещь, красивое украшение,
Кем-то брошенный в грязь цветок.

Жизнь ненужною стала, тягостной...
Вечер выкрасил в кровь зарю.
За кормой чаек плач безрадостный.
Выстрел...
"Я вас благодарю..."


Рецензии