Уилфред Оуэн. Inspection Строевой смотр

                Wilfred Owen
                Inspection

'You! What d'you mean by this?' I rapped.
'You dare come on parade like this?'
'Please, sir, it's-' ''Old yer mouth,' the sergeant snapped.
'I takes 'is name, sir?'-'Please, and then dismiss.'

Some days 'confined to camp' he got,
For being 'dirty on parade'.
He told me, afterwards, the damn;d spot
Was blood, his own. 'Well, blood is dirt,' I said.

'Blood's dirt,' he laughed, looking away,
Far off to where his wound had bled
And almost merged for ever into clay.
'The world is washing out its stains,' he said.
'It doesn't like our cheeks so red:
Young blood's its great objection.
But when we're duly white-washed, being dead,
The race will bear Field-Marshal God's inspection.'

                Уилфред Оуэн
                Строевой смотр

Он стоял в строю, недоумевал:
«Ты во что одет? Ну, чего застыл?!..
Пасть свою закрой!» – Тут сержант взорал.
«Если я плохой – увольняйте в тыл».

На «губу» пошел опосля того.
Всё за то, что встал «грязным на парад»,
Мне потом сказал, что кровь была его.
«Кровь – ведь тоже грязь», – Я ляпнул невпопад.

«Кровь – конечно грязь, – хмыкнул он в ответ,
Глядя, как его рана всё кровит, –
Грязи без крови' тоже нынче нет,
Но очистит мир пятна все свои:
Наших красных щёк он не любит цвет,
Молодая кровь не нужна ему,
Вот, когда уйдем, поседев от лет,
Бог одобрит наш смотр по всему»!


Рецензии
Сюжет передан атмосферно...Спасибо за хорошую работу!

Юшкевич Елена Васильевна   18.03.2023 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам! :)

Анд Воробьев   19.03.2023 11:30   Заявить о нарушении