О модных веяниях

Есть две культуры, ещё Ленин писал, народная и дворянская, культура низов и верхов. Верхи сейчас ничего создать не могут, импотенты творческие, отсюда придумали постмодернизм, берут сюжет Пушкина или Лермонтова и делают на современный лад какую-то шнягу и хвалят друг друга. Уродуют в спектаклях тексты Чехова.  (Я так вижу). Все эти эксперименты в поэзии, отрицание ритмики, норм грамматических из этой же оперы. Наплетут ахинеи и хвалят друг друга. Всё это так далеко от истинной поэзии, от красоты. Какие-то смыслы она увидела, когда без знаков препинания написала и прочла, это ведь равноценно тому, как человек голый на улице. Кто-то скажет смелый, авангардист, а нормальный человек скажет - бесстыдник. Речь без разделения на предложения, без заглавных букв и знаков препинания голый, беззащитный, первобытный. А зачем нам в дикость скатываться, когда предки наши создали богатый, выразительный, красивый и разнообразный язык. Я в 8 классе всегда показывала, как пятью способами с одними и теми же словами можно выразить одну и ту же мысль. Дети были удивлены, они никогда об этом не думали. Так зачем нам от богатства в нищету рядиться? Зачем это подражание людям из «элитки», которым не о чём писать, они пишут ерунду каждый день и много, как из дырявого мешка сыплется из них. Народу из глубинки надо, чтоб стихи имели смысл, чтоб вызывали ответное чувство, чтоб было понятно, что хотел сказать автор. Это о нас, как о глубинном народе, говорил Путин. Я в шоке от текстов, которые поют раскрученные авторы вроде Коки и в восторге от песен на стихи некоторых своих знакомых не  раскрученных, от красоты стиха... И пусть не убеждают меня, что наши сочинения не нужны. Они нужны людям вокруг нас, их читают... А то, что вообразило себя культурной элитой - пена. Часть этой пены смыло. Но золото на дне потока, его не смоет. Однажды его старатель обнаружит.
                16.03.2023г


Рецензии
Пушкин был, есть и будет эталоном для многих. Селевой поток нашего времени пронесётся и останутся и останутся те же: Пушкин, Лермонтов, Есенин...Ну и где то, может крупинки из из нынешнего... С добром,

Галина Грицаченко   28.03.2024 13:29     Заявить о нарушении
Да, это точно.

Галина Белова 2   28.03.2024 16:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.