Смотритель маяка

У моря одиночества –
Смотритель маяка.
Не верит он в пророчества,
Ведь и без них тоска.

Невеста не поехала
На дальний с ним маяк.
Чтоб знался он с утехами,
Уж лучше б стал моряк.

И долго без напарника
Он, маясь, вахту нёс.
И стало лучше арники
Душе горсть капель слёз.

Бывали в водах лебеди –
Отрадою для глаз.
А тут вдруг «гуси»–нелюди
Подали грозный глас.

Спецы кровавых оргий
Готовили удар.
А он дозором зорким
За ними наблюдал.

Не зваными гостями –
Приказ был, видно, дан, –
А «дикими гусями»
Слетелись с разных стран.

Маяк тот обступали
Они со всех сторон.
На двери напирали
И окна били в звон.

Холл снизу наводнялся,
А вверх пойти – никак:
Смотритель отбивался
От шторма их атак.

Имел на вооружении
Маяк два «калаша»,
А с ним и снаряжение –
Гостей встречать, круша.

Они не знали, сколько
Стрелков на маяке,
Надолго ли там солька
На хлебном их куске.

Район огромный моря,
Огромный край земли
Они в глухом позоре
Так и не обрели.

Он и не знал: на суше
Опять идёт война.
И замысел нарушил
Врага он тут сполна.

Вдруг сверху вертолёты
По «оркам» стали бить.
Нагрянул крах их ротам,
Ему уж точно – быть!

Неделя за неделей
Смотритель маяка
Жил с верой безраздельной,
Сметал долой врага.

Сумел он сделать это –
Не сдал он маяка.
Пусть с дружеским приветом
Ему кивнут века!

12.03.2023


Рецензии