206. Эта каторга в цветах. Балет

                Посвящается Николаю Цискаридзе.

                Запомнились слова Николая Цискаридзе,
                что балет - это каторга в цветах.

Легкой  бабочки метанье и круженье в фуэте...
Неразгаданною тайной Ваша преданность мечте.

Сколько слез и сколько боли и терзаний тяжких ждет,
Чтобы тело  из неволи  вырвать и послать в  полет,

Чтобы замер  в восхищеньи чей-то  увлажненный взор,
Чтобы перевоплощенье  превратилось в иллюзор.

Каждой мышцей тело помнит жест любой и поворот.
Пьету* так в каменоломне высекают  из  пород.

Мерить в чем и сколько стоит это духа торжество?
Из каких людских достоинств  Вы  слагаете  его?

Что-то  шепчут  за спиною  много зим и много лет,
Зависть не убрав  в  иное, -  девичий  кордебалет.
 
Взорван зал - аплодисменты!  Тень улыбки на устах.
Эти пачки, эти ленты! Эта каторга в цветах!

             
                *«Пьета» - мраморная скульптура  Божьей матери,
                оплакивающей Христа. Микеланджело  Буонарроти.


Рецензии
Замечательное произведение, Любовь! Лёгкое, летящее как фигурки балерин!

Генриетта Вютерих   16.06.2023 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Генриетта.
Приятно.)

Любовь Малкова   16.06.2023 22:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.