***

Идут не спеша по песчаной тропинке
Две женщины. Слева - в чепце, по старинке.
Рукой обопрется на клюшку, вздыхая,
А рядом другая идет - молодая.

Прекрасный день лета, на небе ни тучки,
Гуляют две женщины - бабушка, внучка.
У дома с колоннами воздухом дышат,
У дома с колоннами старая крыша.

И вид у строения чуть обветшалый,
Ступает старушка в матерчатой шали.
Чепец поправляет дрожащей рукой:
"Была же когда-то и я молодой.

Какие я раньше романсы певала,
А как полонез на балу танцевала!
Присядешь скорей отдохнуть на подушки.
Но кто там пришел? Ах, ты, Боже мой, Пушкин!

И свечи горят - круг мерцающих точек,
"В альбом напишите хоть парочку строчек".
Поэт улыбнется, посмотрит лукаво:
"Ах, как хороши вы, сударыня, право!"
Шепнет комплимент еле слышно на ушко..."
Теперь она - бабушка, в шали старушка.

И мужа припомнит у дверцы кареты,
Как ярко сверкали его эполеты.
И нянины песни, улыбку сестрицы,
Со старых портретов любимые лица.

А внучка идет просто рядом послушно:
"Пойдемте-ка в тень, здесь становится душно,
Пойдемте туда на скамейку присядем".
Всё в прошлом, всё в прошлом. Ни тучки над садом.

Картина: Василий Дмитриевич Поленов. Бабушкин сад. 1878


Рецензии