Компот-звездочёт

Луна с небес струилась белым светом, мерцали звезды в гулкой тишине,
А кот Компот, укрытый мягким пледом, спокойно спал, посапывал во сне.
Вдруг лунный луч к Компоту прикоснулся, случайно провалившись сквозь окно.
Компот вскочил, всем телом встрепенулся и удивился, почему темно.
«Еще не утро, и рассвет не близко…» - почти мгновенно догадался кот.
Задумчиво попил, сжевал сосиску. Хотел прилечь, но понял: не уснет.
Компот надел халат, из-под кровати достал потертый старый телескоп.
Хлебнул компот, засунул в рот оладик, во двор пошел смотреть на небоскреб.
Луна лилась волшебным белым светом, мерцали сверху миллиарды звезд.
Как на ладони были все планеты, а телескоп был – словно в небо мост.
И до утра кот в космос окунулся. Комету видел, кратеры считал.
«Эх, что ж я раньше ночью не проснулся! – вздыхал Компот. – А лучше бы не спал!»


Рецензии