Ток земли

Мне слышен тайный ток земли,
Весенний звон её порывов.
Уж скоро-скоро журавли
Осядут на речных намывах.
И вспыхнет в заводях седых
Веселье птичье, щебет, гомон, -
Куда мне в сапогах худых,  -
Весь берег острым льдом изломан!

А под бахромчатой каймой
Корней, искромсанных обрывом,
Проснётся старый водяной
И улыбнётся сонным рыбам.
А Рыб созвездие в ночи
Мерцает сетью из жемчужин, -
На шлейфе аспидной парчи,
Над клёном серым, неуклюжим.

Мне очень жаль, что Вы со мной
Вдруг разминулись по дороге,
И этой хрупкою весной
Вы не проснётесь от тревоги, -
Что чуткий тайный ток земли
Вам вдруг не слышен и неведом,
И Вы напрасно берегли
В душе любовь, назло всем бедам...


Картина Владислава Брусилова.


Рецензии