Художке - зарисовка по воспоминаниям

За калиткой начинается сад.
Там дубы, цветки канн, птицепение.
По тропе - и встречаешь ступени.
Вот крыльцо, и весомая дверь, а за ней
запах чуда, проникающий в сны:
точно где-то разлит элексир вдохновения.

Краски-кисти, ватманов ворох,
Драпировки, палитры, мечты, приключения, 
В ряд мольберты, в солнечном свете эскизы.
Утонченные карандаши - ловцы перспективы.
И табличка как провиденье:
"Чисто не там, где убирают,
а там, где не ссорят."

От неё за углом кабинет особый:
Пахнет кофе, проектор шуршит... Взгляд пленит виноградная дева Серебряковой - урок историй.
И за каждой дверью
 своё чародейство:
 глина, батик, масло, гуашь, сангина -
 материал становится произведением!
 На втором этаже просмотр мультфильма,
 разговоры о том, что таится внутри.
 Там же выставки, коллажи...
 Сколько всякого можно найти!

Есть и радость извне: пленэр!
Под мышками этюдники, акварели -
Время запечатления.
Парки, набережная, улочки Ялты:
вид на Ай-Петри, кора деревьев,
лодки, море, горы, дома
и ветер
превращаются в плавность линий.

От набросков и до озарения
Шаг за шагом в тайное знание:
Как быть нежным и нужным,
Смеяться и ошибаться,
Доставать кисточки из воды,
Сочинять сюжеты. Творить.
 Делиться ластиком и важным,
Смело делать, а не стесняться.
Дружить искренне, видеть прекрасное...

Волшебство наполняет сердца
тех, кто здесь.

Вырастают:

архитектором, реставратором, мамой, редактором книг...
 Иллюстратор или художник не каждый.
Но душа у людей - крылата!
А, значит, и творчество их - до небес.

Спасибо, любимая ЯДХШ!
Васильева имени


Рецензии