Судьба моя

Судьба моя, стою под солнцем,
Его горячие лучи
До самого, что есть, до донца
Души проникли. Боль, кричи
И исходи, переплавляясь
В осмысленное торжество
Всей жизни, всей любви и страсти,
Всего страданья моего.

Из сердца, что всегда боялось
Излиться истиной любви,
Ручьи-потоки побежали,
Скрываясь в голубой дали.
В глаза вливаются просторы
Со всем, что было домом мне,
А я не знал, вёл разговоры
В правдоподобном крепком сне.

И всё ругался, что мельчаю,
Что умаляюсь в суете,
Года идут, а я не знаю,
Куда сплавляюсь в маете.
И знал, что времени немного,
Печалился, что горсть пуста,
И всё искал свою дорогу,
И верил, что всё неспроста.

Потом не верил, замыкался,
Отчаивался, смерти ждал,
Потом… Не знаю… Я остался,
Живу, хоть от всего устал.
И всю мою, что есть дорогу
Ты слала знаки мне, судьба.
Я различил всего немного, 
И к пользе ли какой? Едва.

Но самые большие знаки –
Те люди, кто хотя бы раз
Оставили на сердце накипь
И нежно жгут его сейчас.
Меня скорее нет. Всё – было.
Свобода созерцать и быть.
В страдании приходят сила
И смысл единственный – любить.

Судьба моя, простая сложность,
Ты как улыбка без лица,
Всегда готовая возможность
Любви, страдания, конца.
Листами осени теряю
За ликом лик, чтобы дожить
До крайнего, в ком я узнаю
Того, кто может отпустить.

Вся накипь, все зарубки сердца
Единственно важны тому,
Кто смерть уже не видит смертью,
И зло не видимо кому.
И с этими плодами жизни,
Судьба моя, стою сейчас,
Любимых обнимая мыслью,
Как будто бы в последний раз.

Но длится торжество, и льются
И кровь, и слёзы, боль и смех,
Уже немыслимо согнуться,
Немыслимо поверить в грех.
Всей простотой и прочной связью
И причащён, и восхвалён.
Как будто бы, упавши наземь,
Я был убит и обретён.

                11 – 15 марта 2023 г.


Рецензии