Собирайся в поход

Стихотворение посвящено нашим бойцам, которые бьются на Украине против бандеровской нечисти и натовских орков*

Собирайся в поход

Вот и снова судьба нам сказала: «Вставай,
Собирайся в поход и шинель надевай.
Слышишь, там вдалеке снова взрывы гремят?
Снова время пришло нам на Запад, солдат».

Обними на прощанье жену и детей,
Посмотри ей в глаза и запомнить сумей,
И скажи: «Я вернусь, только жди и не плачь.
Будет всё хорошо, я ведь тёртый калач**».

Вот и выпало нам защитить отчий дом,
И родные глаза, и сирень за окном.
Мы осиновый кол им в могилу вобьём,***
Чтоб счастливая жизнь шла своим чередом.

И мужчины, как встарь, собрались и ушли.
Чтобы выгнать бандеровцев с русской земли.
А вдогонку от жён: «Ты себя береги!»


*»Злобные и уродливые обитатели толкиеновского Мордора – орки – стали сегодня притчей во языцех и считаются полноценным воплощением зла на земле. Как и сами эти существа, так и их обиталище уже довольно прочно ассоциируются со страной-агрессором и ее жителями.
Кстати, чтобы вы знали, произошло это далеко не вчера и даже не в этом году, а еще в далеком 2014. Кто припоминает, именно тогда впервые территорию данной страны разработчики интернет-карт стали обозначать названием «Мордор». Ну и слово «орки», в смысле жителей этой страны, тоже вошло в язык именно тогда». Источник: www.dzen.ru Кто такие орки во вселенной Толкиена и являются ли они воплощением зла?

**«Тёртый калач – человек с богатым жизненным опытом. Так говорят о сильных, волевых людях, которых сложно обмануть. … Выражение имеет одобрительный характер. Такой человек всегда знает, что делать в проблемной ситуации» Источник: www.na-dostupnom.ru «Тёртый калач» - значение и происхождение фразеологизма». Автор: Мария Знобищева, филолог, кандидат филоло-их наук.

***«Вбить осиновый кол — окончательно обезвредить кого-, что-л., покончить с чем-л. (от суеверного обычая вбивать кол в могилу колдуна, чтобы обезвредить его).
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А.П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999 г.» www.kartaslov.ru Значение словосочетания Вбить осиновый кол

«Вбить осиновый кол в кого-что (разг. ритор.) — окончательно обезвредить, окончательно избавиться от кого-чего-н. [от старинного народного суеверного обычая вбивать осиновый кол в могилу колдуна, чтобы он не мог вредить после своей смерти].
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова (1935-1940).» www.kartaslov.ru Значение словосочетания Вбить осиновый кол

14 марта 2023 г.
 Леонид Кульматов


Рецензии