Разговор Днипра с Рейном

1. Говорит Днипро

Я древний Борисфен, великая река,
По мне путь из Варягов в Греки протекал.
Я видел множество народов и племён,
И Геродотом облик мой запечатлён.
Моих порогов больше девяти,
Их очень трудно кораблям пройти.
Но викингские славные ладьи
Пороги сосчитали все мои.
По мне приплыли первые князья -
Кий, Щек, Хорив, и Лыбедь, их сестра.
На берегах моих основан Киев-град,
Но войнам был за Киев я не рад.
Норманны Рюрик, Синеус, Трувор
Здесь с Русью заключили договор.
И плыл по мне в Царьград Вещий Олег,
Свой щит оставил там как оберег.
Княгиня Ольга с сыном Святославом
Немало тоже совершили сплавов.
И Ольгин внук, Владимир Солнце Красное
Тут требованье оглашает властное.
"Перуна и богов всех старых  - в реку!
Пришла пора креститься человекам.
Кто мне не враг, тот приходи к Кресту!"
Запомнил Киев князя доброту.
Былинные герои на Днипре
Сходились в поединках, как в игре.
Днипровских нету краше берегов,
Принять гостей всегда Днипро готов.

2. Говорит Рейн

Я Рейн Святой, отец германских рек,
По долам и горам стремителен мой бег.
Впадаю в Северное море, а исток
Мой в Альпах -  там, где Сен-Готард высок.
Я протекаю через Бодензее,
В Европе нет реки меня длиннее.
И славных замков по брегам не счесть,
Несу от Франков Аллеманам весть.
Легендами окутан Рейн Златой,
Богов, героев вижу не впервой.
Тут Один одноглазый побывал,
Немало городов на Рейне основал.
И Нибелунги-карлики здесь жили,
Сокровища на дне реки хранили.
Драконоборец Зигфрид - их наследник,
Между богами и людьми посредник.
Приплыл по Рейну в Вормс из Нидерландов,
При вормском он дворе стал рыцарем галантным.
Добыл он Кримхильд в жёны, но Брюнхильда-
Валькирия  жестоко отомстила.
Династии Бургундов тут конец,
А Зигфрид был двух дочерей отец.
Но больше знают Рейна дочерей,
Одна из них  - русалка Лорелей.
Она поёт на каменной скале -
И губит рыбаков в большом числе.
О Лорелей есть множество рассказов,
И песен, и чудесных детских сказок.
Прославлен Рейн на весь огромный мир,
И нас зовёт он на весёлый пир.
 
15.03.2023


Рецензии
Шиллер, Гете, братья Гримм -
Чаще заходите к ним,
Окунитесь не на миг,
А на час в объятья книг.

Пиво, колбаса, футбол,
Мюллер, Клозе, будет гол!
Бах, Бетховен, Штраус, Брамс -
Отдых для души как раз!

Лесь Украинец   20.04.2023 14:20     Заявить о нарушении
Лесь, у Вас интересное представление о Германии.

Классическую немецкую литературу и музыку я тоже люблю, а пиво и футбол - не очень. Но для большинства немцев это как раз и есть отдых для души.

Большое спасибо Вам за отзывы!

Надия Медведовская   20.04.2023 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.