Учитель

Сквозь иней опавшей листвы
По холмам, золотым ото льда,
Как символ вечной любви,
Борца за права против зла,
Идёт с поднятой главой,
В плаще, белом как снег.
И он уносит с собой
Все наши печали и грех.
Всё то, для чего родились,
И ради чего мы умрём.
А он для нас был - та высь,
Что мы охраняем огнём.
В печали и горе - он брат,
В недуге, болезни - обитель,
Для чёрных с крестами - он враг,
А нам он - учитель!

Учитель! Веди нас к Земле!
Учитель! Найди в нас свет!
Учитель! Мы верим тебе!
Учитель избавь нас от бед!

Я знаю - ты спас Калыму,
Ты солнце пронёс на ладони,
Собою закрыл ты луну,
И грудью вставал, когда кони
Топтали родную землю,
А ты им твердил о покое.
Любил ты всегда Русь свою
И в нищете, и в горе!
Но знай - я иду за тобой,
Слова я твои повторяю.
Я верю - ты рядом со мной!
Я верю! Я знаю!
Я ангел, иль дьявол, иль Бог,
В баранов толпе - усмиритель.
Ты научил - я не смог,
Ведь я не учитель!

Учитель! Веди нас к Земле!
Учитель! Найди в нас свет!
Учитель! Мы верим тебе!
Учитель избавь нас от бед!

Я часто учил всех жить,
Хотя то и сам не умею.
Порою не знаю, как быть -
Спросить не смею.
И всё уносится в даль,
Но где мой избавитель?
И как становится жаль,
Что я не учитель…

(Август 1998)


Рецензии