Басня Сапог и Лапоть

Видеоверсии стихотворений: https://www.youtube.com/@Pravdorub2022/videos

В одной стране жил был сапог,
В соседней лапоть проживал,
Сапог согрел немало ног,
А лапоть пятки натирал.

Сапог походкой гордой шёл,
Шагал свободно, величаво,
А лапоть средь навоза полз,
Всё по ухабам и канавам.

Сапог всегда стремился быть,
Опрятным, чистым, с гладкой кожей,
А лапоть самобытным был,
Не на кого был не похожим.

У сапога семья была,
Ботинки, туфли, мокасины,
А лапоть сиротою был,
Продукт отходов древесины.

Когда-то лапоть и сапог,
Носились вместе и общались,
Но выбрав путь для разных ног,
Они по-доброму расстались.

Сапог по миру зашагал,
И не смотря на непогоды,
А лапоть на печи лежал,
Всё вспоминая жизни годы.

В один ненастный день весной,
Немытый, грязный лык плетёный,
Собрался в путь, чтоб повидать,
Как там живёт сапог холёный.

Ему покоя не давало,
То осознанье неудачи,
Что бывший друг, сосед его,
Живёт счастливей и богаче.

И он попёрся в дальний путь,
Туда, куда его не звали,
Своей не мытой берестой,
Чужие пачкая скрижали.

Сапог увидев, кто пришёл,
Сказал, дружок, иди обратно,
Мир изменился, а ты нет,
Тебя нам видеть неприятно.

Твои заветы, скрепы, своды,
Твои законы и устои,
Не могут дать нам той свободы,
Которой мы сейчас достойны.

Мысок осунув, пятку тоже,
Услышав, что уже не нужен,
Берестяной поплёл домой,
И по дороге влипнул в лужу.

Лежа в воде, чуть чуть гния,
Он понял смысл нашей басни,
Сапог и лапоть не друзья,
Дружить с лаптём себе опасней.

15.03.2023.


Рецензии