Мольба

У матери сын на руках умирал…
Врачи оказались бессильны…
Страх скользким, зловещим удавом сковал,
Проник в сердце духом могильным.
Но тянется к ней защитить и помочь
Взгляд глаз беззащитных сыновьих
Размером во всю необъятную ночь,
Под сжатым от боли межбровьем.

В последней надежде мать бросилась в храм,
Во все невозможное веря,
Церковные плиты навстречу богам
С молитвой поклонами меря.
В терзаньях припав к темным ликам икон,
На жертву любую готова,
Твердила, как некий священный канон,
Что все хорошо будет снова.

И ниц распластавшись, к святым образам,
Целуя в мольбе ноги божии,
Взывала: «Всевышний! Будь милостив к нам!
Дитя сохрани мне пригожее!
Спаси хоть какого, лишь только бы жил!» -
Молила с великим усердием: –
«Дай сыну здоровья и жизненных сил!
Господь мой! Яви милосердие!»

Но глух оказался Всесильный и слеп,
И мимо смотрел деревянно:
«Твой сын станет божьим. Твой ужас нелеп.
Смирись! И молись покаянно!
Уже на пути он к небесным вратам.»
Но не было места смирению,
И сердце кричало, восстав: «Не отдам!
Пошли МНЕ любые мучения!»

Рыдая навзрыд, обмирала душа,
Вконец надорвав сухожилья,
А губы настойчиво, еле дыша,
Стонали: «Нет! Нет!» от бессилья.
С последней слезой с провалившихся глаз
Открылось: чудес не бывает…
Ничто не спасет от убийц-метастаз…
Жизнь сына ее догорает.

И взвыла израненным зверем она,
У рук остывающих пала…
А ангелом скорбным душа паренька
Безгрешным крылом обнимала.


Рецензии