Уральская кошка

Картинка из интернета

Урал величественный клады родной земли своей хранит,
Близ речки Чусовой блюститель, который клады сторожит.
Там вдоль Зюзюльского болота, близ Думской ветреной горы,
Хранила Кошка Земляная клад с незапамятной поры.

Хранить приставлена с рожденья самой Хозяйкой Медных гор,
Земные клады сторожила от сотворенья до сих пор.
В породах жил золотоносных она давно уже живёт
И духом огненным немедля перед старателем пройдёт.

И под землёй она блуждала, хоть грунт метели замели,
И как всегда пылали уши огнём холодным из земли.
С недавних пор в селе Гальяны о кошке спорили не раз,
Когда на лавки люд садился, журчал подробностями сказ.

В самом Кунгуре есть пещера, где проживал подземный зверь,
Ушли старатели за речку, и зверь за ними, верь не верь!
И тайна кошки раскрывалась, о ней болтали у костра
Бок о бок сидя поселяне, горела с треском береста.
 
Брела подземною тропою, между огнями острый взгляд,
Хранила клады бескорыстно, внимала спорам. Говорят,   
Кто брал с избытком самородки из уст подземного жилья,
Она страдала как ребёнок от ненасытного жулья.

По-над землёй торчали уши, как два костра в глухой ночи,
Сама же скрыта под землёю, при ней волшебные ключи.
А волки грозные в испуге, лишь только вспыхнут огоньки,
Скрывались резвыми прыжками – вослед крестились старики.

Конечно, добрым людям кошка не причинит большого зла –
Спасёт от хищников любого, коль ночь их в чащи занесла,
Всяк избежит судьбы тяжёлой, когда защитником встают
Судьбы таинственные силы, и волю выстоять дают.

Подземный мир нам неизвестен, живым он чужд, непостижим,
Не наделён кто вечной жизнью, кто любопытством одержим,
Пусть спросит кошку, призрак божий, и разорвёт преданий круг –
Скопленье таинств в мире бренном непостижимо, милый друг.


Рецензии