Милые первоцветы
В зеленой дымке деревца.
Скорей бы марта канители
Ушли, и кончилась зима.
Вновь распустились первоцветы,
Зазеленела вся трава.
И пели птицы до рассвета,
Планета всюду расцвела.
Подснежник, крокус, мускари,
Пролески, адонис, прострелы,
Все выскочили из земли,
Явили миру свои стрелы.
За ними Ирисы, тюльпаны
И гиацинты, и нарциссы.
И анемона, и хохлатка,
Скополия и медуница.
Так много чудных первоцветов,
Нам сердце радует весной,
Пушкиния и белоцветник,
Цвет незабудки голубой.
О милых сердцу первоцветах
Так много можно рассказать.
Весны чудесные приметы,
Несут нам радость, благодать.
А сколько нежности прелестной,
Он нам дарят каждый раз.
Так берегите первоцветы,
Восторг души, усладу глаз.
Тринадцать самых красивых первоцветов
Первоцветы — это не величественные розы или пионы. У них маленькие цветочки, которые, порой, можно не заметить. Но зато ранней весной, когда на земле повсюду снег и лёд, первоцветы радуют глаз своими цветами и предвещают наступление щедрой весны и теплого лета.
В этой статье я расскажу про тринадцать самых ранних первоцветов.
Калужница болотная
Снег еще лежит на земле, а в разных оврагах, куда стекает талая вода, уже растут калужницы. Эти желтые цветочки в солнечных лучах невозможно не заметить. Калужница помогает в создании садов в стиле пейзажей. Для этого есть садовый вариант этих растений.
Белоцветник
Это цветок из семейства Амариллисовых. Он похож на колокольчик с желтыми пятнышками по бокам. Садоводы знают одну примету: если распустился белоцветник, то можно сажать шпинат и редиску.
Виола.
Этот цветок известен также под названием фиалка трехцветная или « анютины глазки». Размер — 15-30 см. Корневая система уходит в землю на 15-20 см, поэтому цветок любит постоянное увлажнение. Начинает цвести в начале марта и продолжает до конца мая.
Нарцисс
Нарцисс — это один из самых популярных в Англии цветов. Его название происходит от древнегреческого «narkao» — ошеломлять, одурманивать.
Греки считали этот цветок символом эгоизма, тщеславия, самовлюбленности. Это связанно с легендой о прекрасном юноше Нарциссе и влюбившейся в него нимфе Эхо. В наказание за то, что молодой человек пренебрег любовью нимфы он стал любить своё отражение. А цветок Нарцисс вырос там, где несчастный умер от любви к себе.
Крокус
Название крокус происходит от греческого означает нить или волокно. Цветок называют также Шафраном. Название Шафран в переводе с арабского – «желтый».
Шафран или крокус, это травянистое растение из семейства ирисовых. Любит луга и поля. Период цветения 15-20 дней.
Медуница
По-научному этот цветок называется Pulmonaria, от латинского «Pulmo», что значит легкое. Такое название цветок получил, потому что использовался для лечения легочных заболеваний. Стебель медуницы – 30-80 см.
Цветы могут быть от голубого до лилового цвета. Иногда на одном стебле вырастают бутоны разных цветов.
Пролеска
Другое название этого цветка это сцилла. Большая часть цветов имеет ярко-голубой оттенок. Многие ошибочно называют пролески подснежниками. Когда входишь в лес на поляну из пролесок, то кажется, будто идешь по воде.
Эрантис (весенник)
С греческого, слово «эрантис» значит весенний цветок. Это низкое растение семейства Лютиковых, которое пробивается из под снега, как только температура достигнет нуля. У него маленькие, желтые цветы которые пропадают через 14-20 дней.
Морозник
Это растение тоже из семейства Лютиковых. Цветы очень крупные, могут вырасти до 8 см. Есть красивое сказание, связанное с его появлением. Когда на свет появился Спаситель, то пастухи решили преподнести ему дары. Почти все имели что подарить и только один пастух был настолько беден, что не имел ничего, что можно было бы подарить младенцу. Тогда он сел и заплакал. На месте, куда упала его слеза, вырос цветок, который юноша и отнес Христу.
Подснежник
В науке этот первоцвет зовется «галантус» (в переводе с греческого – молочный цветок). У нас его называют подснежник, потому что он появляется в Феврале и пропадает через месяц. Сами цветы до 3 см в длину.
Скополия
Скополия карниолийская (Scopolia carniolica) – один из самых оригинальных представителей семейства Пасленовых. Этот приземистый многолетник высотой всего 30–50 см. В земле у него мясистые корневища, чем-то похожие на корневища ириса. Из них вырастают прямые побеги, которые ветвятся только у самой верхушки. На конце каждого стебля распускаются удивительные колокольчики, напоминающие издали миниатюрные баклажанчики. Цветет в конце апреля!
Ухода скополия не требует никакого – она из серии «посадил и забыл».
Хохлатка
Род объединяет около 320 видов растени, в декоративном садоводстве используются обычно отобранные в природных местообитаниях наиболее декоративные формы. В основном выращивают хохлатку полую (Corydalis cava). У нее многократно разделенные листья, цветки темно-фиолетовые, фиолетово-розовые или белые. Цветет в конце апреля–в мае. Кроме хохлатки полой, в культуре также выращивают хохлатку Маршалла (Corydalis marchalliana) — по преимуществу с кремово-желтыми цветками, хохлатку Халлера (Corydalis halleri) с розовато-фиолетовыми цветками, хохлатку желтую (Corydalis lutea) с желтыми цветками и хохлатку прицветниковую (Corydalis bracteata) с крупными светло-желтыми цветками.
Пушкиния
Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides) – прелестный садовый первоцвет, который иногда называют «маленьким гиацинтом» за компактные размеры — 15-20 см. Луковичный многолетник с ежегодно отмирающей надземной частью.
Есть предание, что когда Еву выгнали из Рая, она горько плакала. Там, где падали ее слезы, сквозь снег пробивались цветы.
https://www.kudagradusnik.ru/okruzhayushhij-mir/10-pervocvetov/
Свидетельство о публикации №123031506304
Валентина! Поэма Ваша душу греет,
А первоцветы в ней - пестреют!
Спасибо!
Владимир Шихов 15.03.2024 06:00 Заявить о нарушении
С уважением и теплом.
Радости ,добра и вдохновения!
Валентина Шеломова 15.03.2024 18:31 Заявить о нарушении