Наказ матери

Опять беснует непогода:
   То дождик, то снега метут –
      Теперь такое время года,
         Что кошки на душе скребут.

Девчонок снова наставляю,
   Наверное, в сто первый раз:
      Я вам хорошего желаю,
         А вы опять: «Мам, не сейчас…

Вот там нарядки, здесь посуда –
   Опять собралась умирать?
      Такие мысли, мам, откуда?
         Да сколько можно повторять:

Подумай лучше о хорошем,
   Давай частушки будем петь…»,
      Но взгляд, как у одной, встревожен
         -Боюсь, родные, не успеть...

И, чтоб не слышать их – «не надо» –
   Пишу на листике наказ:
      Жить долго, доченьки, я – рада
         Да срок зависит – не от нас.

У вас, любимки, есть затинки,
   Без ссор вам, знаю, не прожить,
      Но вы же все мои кровинки,
         Друг дружкой надо дорожить.

Зачем обиды и упрёки,
   Они не принесут добра,
      Врагам на радость ваши склоки –
         Пороки зависти и зла.

Родней друг друга – не найдёте,
   Вы – продолжение моё!
      Пусть даже позже, но поймёте,
         Что значит – кровное, своё!

Мы – пальцы на одной ладони,
   Как их возможно отделить,
      Не испытав ужасной боли? –
         Сердечных ран не исцелить!

А мне – я знаю – будет больно,
   Что так, стараясь, не смогла,
      Пусть неумышленно – невольно,
         Но недодать вам грамм тепла.

Не станьте без меня чужими,
   Не рвите душу на куски,
      А будьте самыми родными
         Всем неудачам вопреки!

15.03.2023г. 

Корректор Лиоза Кубанова-Дерюга.


Рецензии
Замечательный наказ матери,
и слова очень веские:
"И, чтоб не слышать их – «не надо» –
Пишу на листике наказ:
Жить долго, доченьки, я – рада
Да срок зависит – не от нас.",
а срок жизни зависит не от нас это точно,
я это испытал на себе(клиническая смерть,
память ушла, уснул на длительное время,
которое я, конечно, не ощущал), живу пока,
уже 73 года. Служба, война и прочие проблемы,
но я не собираюсь просто сдаваться, хотя вы
правы, мы зависим от случая и Господа Бога!
*****
С уважением Александр.

Ковалёв Александр Павлович   17.03.2023 14:29     Заявить о нарушении
В жизни всякое бывает...

Зоя Храмцова   20.03.2023 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.