Наседка-луна

Наседка-луна, чуть прикрывшая очи,
в гнезде задремала за звёздами вслед,
и сквозь скорлупу умирающей ночи
проклюнулся жёлтым цыплёнком рассвет.

Он робко по травам росистым петляет,
свершая прилежно свой тайный обряд,
а в небе пустом день рожденья справляет
уже целый выводок жёлтых цыплят.

На утренней зорьке в раздумье недолгом
случайные искорки света сошлись,
и жёлтое солнце с цыплячьим восторгом
ползёт из яйца мироздания ввысь.

Пришествие дня в сюртуке долгополом
рождает в душе утончённой стихи,
а по хуторам, деревенькам и сёлам
с насестов истошно кричат петухи.

Светило плывёт челноком грациозным,
не чуя, что скоро в земной череде
наседка-луна вместе с выводком звёздным
усядется вновь на небесном гнезде.

10 декабря 2022 г.


Рецензии