Старик, врач и рыжеватый Джек

В кабинете ветеринара было тихо,
Врач смотрел на пса и старика,
Который голову склонил над своим любимцем
И за ухом почесывал его слегка.

Было слышно лишь тяжелое дыхание собаки
И человеческие всхлипы, что мужчина издавал.
Он плакал .С глаз стекали слезы.
Он что-то непонятное, невнятное шептал.

Болела собака вторую уж неделю,
У нее страшная инфекция была,
Спасти животное еще возможно было,
Но на лекарство была заоблачной цена.

У старика  таких денег не было сроду.
Ему предлагали собаку усыпить,
Чтобы прекратить ее страданья,
Чтобы от болей и от мук ее освободить.

У него не было в жизни никого,
Кроме этой рыжеватой дворняги;
И коротали вместе они дни
В доме, где косились от ветхости ставни.

Отдал бы он и золотые слитки,
Чтобы друга своего спасти,
Но были у него лишь помятые ничтожные купюры
И он не знал, где денег на лечение найти.

Как в пропасть, сделал шаг старик к столу,
Достал гроши дрожащею рукою из кармана,
Сказал: "Вот все, что  у меня есть."
И обреченно сел на краешек дивана.

Врач  часто видел подобные картины.
Они всегда терзали душу его.
Но здесь он чувствовал, что это был особый случай,
Необъяснимый сразу для него.

Он рассуждал: Вот почему так все несправедливо?
Одним  богатство. Другим - сплошная нищета.
Одни последнюю отдадут рубашку,
Другие - до нитки ограбят тебя...

Доктор положил руку старику на плечо
И сказал уверенно и громко:
- Я вылечу Джека за свой счет.
Пусть ваша дружба длится еще долго.

Врач ощутил, как вздрогнуло у мужчины тело,
Старик зарыдал не стесняясь больших слез.
В нем ожила, ушедшая уже надежда,
И вера в доброту, что до седых волос  он нес...

Через неделю  пес стоял уже на своих лапах,
Капельницы и уход дали свой эффект.
Среди счастливых  было трое:
Старик, ветеринарный врач и рыжеватый Джек.


Рецензии