Тексты на любителя. 12

    "Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то
    обрезание твое стало необрезанием.
    Ибо не то обрезание, которое наружно, по плоти; но то обрезание, которое в
    сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога."
               
                Апостол Павел "К римлянам" гл.2 (26,28, 29)

   
    Если в этом высказывании ап. Павла заменить слово "обрезание" на "формальное воцерквление", то мы не погрешим против истины, ибо по сути это одно и то же.
Так вот, отсутствие подобного воцерквления у верующего во Христа и крещенного в православной церкви, человека, Церковью осуждается. То истинное воцерквление человека, которое произошло при его крещении, а затем и в сердце и по духу, отцами Церкви не признается, если оно не произошло и "по букве". Человек верующий, но не живущий всецело установлениями земной Церкви, пытающийся с Божьей помощью, но без посредников, исполнять закон, признается гибнущим, безблагодатным.

    Но искренне верующий в Триединого Бога человек находит утешение и поддержку в словах ап. Павла: "... ему и похвала не от людей, но от Бога".

август 1998г.


Рецензии