Упрямец

Жили-были муж с женой.
Жена работящая,
А муж ленивый такой.

С утра и до самого вечера
Муж сидел в комнате,
Делать ему было нечего.

Упрекать его стала жена:
«Всю работу домашнюю
Я одна делать должна?»

Муж же ей в ответ говорит,
Что всё онА делать должна,
Даже телёнка поить.

Не буду его я поить,
Это сделает тот,
Кто первый заговорит!

Сделав дела все по долгу,
Не нарушая молчанья обет,
Ушла жена ненадолго.

А в дом их нищий вошёл,
Видит, хозяин молчит,
Унёс всю еду, что нашёл.

Вскоре цирюльник пришёл,
Мужу быстро бороду сбрил,
Сам взял себе деньги, ушёл.

Торговка тут появилась,
Видит бритый мужчина,
Нарумянив его, удалилась.

Вот к нему и вор подошёл,
Не услышав ответа,
Взяв ценные вещи, ушёл.

Дверь рогами телёнок открыл,
Тут и вернулась жена,
Бросился к ней, пить попросил.

А жена заметила мужа,
Но совсем не узнала его:
«Женщина, что тебе нужно?”

Когда же всё она поняла,
Бедного напоив телёнка,
Вора искать с ним пошла.

Вот и вор стоит у ворот.
Женщина телёнка учила:
«Ударь его рогами в живот!»

До дому звёзды их провожали.
Не узнал телёнок хозяина
И хотел его тоже ударить.

С этого дня муж-упрямец
Сам стал телёнка поить,
А борода заменила румянец.

12.03.2023


Рецензии