Время

Стоишь. Ждёшь.
А время идёт!
Ты - два шага назад, по диагонали в бок,
Ногой по асфальту «топ», клювиком «щелк».
По колено, с разбега, вброд. И в обход.
А время?
А время - неумолимо, то крадучись, рысью,
то неудержимым галопом - вперёд.

Тик-ток, тик-ток, тик-ток, тик-ток.
Шаг. За шагом, шаг, после ещё шажок и…
Прыжок!
И вот, ты несёшься по кругу:
По водовороту вниз,
По водопроводу в сток.
С грохотом медных труб,
Зубом цепляясь за зуб,
Под аплодисменты рук.
Под битый и ломаный ритм,
Под рваный сердечный стук!
Тук-тук! Тук-тук! Тук-тук! тук-тук!
А рядом часы,
что пускают таких же как ты,
по новому кругу, на новый виток!
Тик-ток, тик-ток, тик-ток, тик-ток.
Погнался! Забылся! Отвлёкся! Упал!
Только встать уже не сумел…
Не смог!

А теперь?
А теперь, трепыхаешься кверху раздутым брюхом!
И земля под ногами давится свежим прахом и стелится пухом.
(А ты?)
А ты, беспомощно дёргаешь жабрами воздух, немой открывая рот.
А время?
А время, ехидно смеётся над ухом.
Вприпрыжку с венком из ромашек идёт и конвоем тебя ведёт.

И ты, как последний придурок, просто как идиот,
Чёрную кровь остужаешь в жилах,
Что из-за такта по сердцу бьет,
И пляшешь, и пляшешь на чьих-то могилах,
Пытаясь замедлить течение.
И вот так каждый день или каждую ночь,
ожидая святое мгновение:
То небесную блажь, то знамение,
то решение третьх, а то разрешений. Чьих?
И всё, всё что-то ищешь по дну.
Копошишься, как старый крот.
Извечно нигде.
Но зато постоянно где-то.
Умоляешь и просишь хотя бы одну,
Ну всего лишь одну, «Я прошу вас одну!»,
Когда не успеваешь - минуту,
Когда «еле живой» - сигарету!

(И так…)
И так год за годом,
Из года и снова в год.
Ты цепляешь когтями ил,
И карабкаешься в противоход.
Только времени ты не мил,
Ему на тебя плевать!
Ты всегда ему был никто.
С тебя даже нечего взять.
А сегодня?
Сегодня, уже не тот,
Кто мог выйти сухим из воды.
Вот такой хэппи-энд,
Вот такой поворот!
Чёрт бы его побрал?
И поверь, поберёт!

Так вот!
Сколько бы ты не скулил,
Сколько бы ты не копил,
И сколько бы ты не пил
Из этой прозрачной реки
Горьких и бурных вод,
Время тебя не простит,
Время тебя не поймёт,
Оно у тебя погостит,
пригвоздит,
И однажды…
убьёт.


Рецензии