Произведение 12 - из опоздавших

                Галерея
(К 100-летию Пермской художественной галереи)

Увы, мои приезды в Пермь нечасты.
Как жизнь меня забросит… Ну и пусть!
Но каждый раз мои желанья страстны –
Я в галерею пермскую стремлюсь.

Уже в картинах лица узнаю.
Они, мне кажется, уже родными стали.
Герои те то в поле, то в бою, -
От вечного движенья не устали.

А я вот от движенья устаю,
Из  зала в зал, что свойственно всем людям.
Тихонечко присяду на скамью
И продолжаю рассуждать о судьбах.

О судьбах тех людей, что на полотнах.
О жизни тех, кто их запечатлел.
Ведь кто–то им позировал охотно,
А кто–то быть в картине не хотел.

Портреты, натюрморты и пейзажи…
Художников таинственная нить.
Есть боги пермские, и есть иконы даже.
Да, зрителя здесь есть чем удивить.

Тут карандаш, и акварель, и масло…
Воображенью можно разгуляться.
Художники трудились не напрасно,
И экскурсантам есть чем любоваться.

То, замерев, стою, что и дышать не смею,
А то от восхищения вздыхаю.
За это и люблю я галерею,
Что в ней всегда душою отдыхаю.
И так из года в год я ей болею
И снова посещаю галерею.


Рецензии