Майская гора

Там, за Волгой синеокой,
где гудит пчелиный рой,
в старину увал высокий
звался Пряничной горой.

Видно, мёдом надышалась
за былые времена:
над землёю возвышалась
сладким пряником она!

Ну а мимо шёл однажды
простодушный великан,
он от голода и жажды
пыхал жаром, как вулкан.

А увидев пряник сладкий,
на траву присел без сил
и, прильнув к горе, украдкой
ей вершину откусил!

Но во рту его щербинка
посреди зубов была,
и глубокая ложбинка
вдоль по склону пролегла.

Оценив в немом восторге
появившийся проём,
великан хлебнул из Волги -
и пошёл своим путём.

Стали ведьмы до рассвета
здесь летать ночной порой,
а дурное место это
звали Лысою горой.

Шли века, менялись нравы,
взгорье лесом поросло,
и у волжской переправы
встало русское село.

Чтобы ведьмы не шалили,
возвели часовню тут,
а по склону проложили
трассы будущей маршрут.

Помнят здесь, как великану
в мае маяться пришлось,
и как ведьмы по майдану
колесили вкривь да вкось.

Про маёвки всему свету
тараторили порой,
и теперь вершину эту
кличут Майскою горой…

А на склоне из тумана
предстаёт во всей красе
след от зуба великана
вдоль заволжского шоссе.

12 августа 2022 г.


Рецензии