Тексты на любителя. 11

    Жизнь, преодолевающая бытие, преодолевает и небытие, ибо бытие и небытие спаянны воедино, будучи сторонами одной медали. Плывущий по течению бытия приплывает к тому же берегу, от которого некогда отчалил - в небытие.
   
    Жизнь, замыкающая порочный круг, это катастрофа, крах, трагедия. И смертный грех, ибо, по сути, является самоубийством. Небытие - причал мертвых, профукавших свою душу. Жизнь в гору -  единственный путь, выводящий из трясины бытия-небытия, единственный путь становления человеческой личности. Восхождение наивысшей категории сложности, непосильное даже для самых крепких и достойных одиночек. Ибо это путь к Богу. А путь к Богу это всегда путь в Боге (с Богом), в одной с Ним связке.

    Героических одиночек, увы, также ожидает крах. Обессиленные в неравной борьбе с бытием, они сносятся его мощным потоком всё к той же исходной точке порочного круга - в небытие. Жизнь, преодолевающая бытие в одиночку, преодолевает самое себя, а не бытие. Яркий тому пример - Марина Цветаева.

    Самонадеянность, гордыня, вызов Отцу - признаки духовного младенчества, инфантилизма. Полет этих едва оперившихся птенцов, при всей отваге, глуп и пошл, ибо в точности повторяет траекторию падшего ангела.

29-30.11.2001
   


Рецензии