Чай, не дураки!

Пытливой мыслью прошлое нащупав,
понять способен всякий зубоскал,
что Салтыков-Щедрин про город Глупов
вполне правдоподобно написал.

Ведь этот город, словно бравый воин,
красиво встал у берега реки:
он на семи холмах, как Рим, построен,
а строили-то, чай, не дураки!
               
Куда ни глянь – сюжет во всём похожий:
внутри дворца, где золота сундук,
сидит градоначальник с красной рожей,
надувшись, как обиженный индюк.

И хоть не очень рады горожане,
что, глуповской концепции назло,
в кармане вошь трепещет на аркане,
но им зато с начальством повезло.

Все главные проблемы мирозданья
решить горазда тамошняя знать;
ещё б избавить Глупов от названья -
и в Непреклонск переименовать!

А город — перестроить, в нём отныне               
угрюмое бурчанье ни к чему;
собрать долги, иных повысить в чине,
и вот тогда всё будет по уму.

Останется лишь, для драматургии,
разведать тайну важную одну:
а сколько городов у нас в России
живёт по Салтыкову-Щедрину?

10 августа 2022 г.


Рецензии