Таинственному путнику

***

Слухи меня наперед опережали,
И я молчал, когда разносилася молва.
"Не тот ли ты, кто владеет
Тремя иностранными языками?" -
Однажды на стройке
Незнакомец мне сказал.

И он так странно улыбнулся.
Я подумал: "Ужели это сон?".
Земной Шар три раза обогнулся,
И я с дрожью в теле встрепенулся,
Как будто был облит ледяной водой.

Тот путник был со мной недолго.
За поворот рядом вскоре он ушел.
Это было чувство, будто у порога
Исповедь свою на минуту я нашел.

Больше я его не видел. Горько
Оттого мне было на душе.
Я бы все на свете отдал, только
Опять встретить улыбку на его лице.

Та пора прошла. Миновало время -
Около полугода и более чуть-чуть.
Я стал другой. Другие род и племя
Мне теперь в жизни указывают путь.

Кто ты был? О, любимый путник!
Откуда знал меня? Зачем спросил?
Сегодня с утра и целые эти сутки
Меня не покидает мысль
О том, чтоб тебя я навестил.

Где ты? Все с тобой ли хорошо?
По-прежнему ли там - на том заводе?
Мне одновременно грустно и смешно
Вспоминать тебя и думать о народе.

Я жалею... Твое имя так и не узнал.
Жалею, что поговорить еще не задержался
И тебя не попросил остаться
Еще чуть-чуть... и после тоже не искал.

Почему тебя вдруг вспомнил? Сам не знаю.
Я устал вникать в мыслей буйный хоровод.
Но раз тебя, путник, с досады вспоминаю
И тебе незримо душу настежь открываю,
Значит, я услышал свою песнь темных вод.

Где ты? Возможно, я тебя увижу,
Пожалуй, в другой жизни. Прошу, не пропадай!
Там уж сдуру никого я не обижу
И тебя чуть задержу, и спрошу то имя. Знай!

13.03.2023.


Рецензии