С Вероникой Тушновой в унисон Так было, так будет

Парафраз на тему или с классиками в унисон
Вероника Тушнова

Так было, так будет
в любом испытанье:
кончаются силы,
в глазах потемнело,
уже исступленье,
смятенье,
метанье,
свинцовою тяжестью
смятое тело.
Уже задыхается сердце слепое,
колотится бешено и бестолково
и вырваться хочет
ценою любою,
и нету опасней
мгновенья такого.
Бороться так трудно,
а сдаться так просто,
упасть и молчать,
без движения лежа...
Они ж не бездонны -
запасы упорства...
Но дальше-то,
дальше-то,
дальше-то что же?
Как долго мои испытания длятся,
уже непосильно борение это...
Но если мне сдаться,
так с жизнью расстаться,
и рада бы выбрать,
да выбора нету!
Считаю не на километры - на метры,
считаю уже не на дни - на минуты...
И вдруг полегчало!
Сперва неприметно.
Но сразу в глазах посветлело
как будто!
Уже не похожее на трепыханье
упругое чувствую
сердцебиенье...
И, значит, спасенье -
второе дыханье.
Второе дыханье.
Второе рожденье!

Бруна
15.03.2023.

Так было, так будет
в любом испытанье:
один на один вновь стоишь у порога
пути, словно судьбы,
шаги, как стяжанье,
свинцовыми гирями стянуты ноги,

И тело саднящее
истины болью,
Как камень сизифов, вновь катится в пропасть.
И чувство, разящее
В сердце слепое,
Колотит, клокочет, неистово бьётся

И вырваться хочет
ценою любою,
из этой кровавой пульсации чуткой.
Мгновенье пророчит
О бездне любовной:
Как в чёрной дыре, там теряются люди.

Живым быть так трудно,
бояться так просто:
уйти в темноту и молчать бездыханно...
Наотмашь секунды
Бьют точно – в упорства
Последние силы, в надежду, как данность...

А дальше-то что?
Что Там дальше – за смыслом
Последней черты, в Запредельи неясном?
Смеющийся Кто
Сквозь фрактал странных истин
Спускает сюда зёрна свежего счастья

И в тело бросает,
Как душу, частицу
Своей безусловности духо-познанья?
И если не сдаться,
Мечта-колесница,
Средь звёздного неба беспечно растает,

Оставив тревогу -
Последствие быта.
Как выбрать мне свет среди мрачных знамений?
Судьба-недотрога
Талдычит: иди ты
На стороны все и на все километры…

Иду… Так  и быть…
Смех – последняя капля,
Которой кроплю эту пустынь немую…
И вдруг – солнца блик!
И весна рубит саблей
Застывший мираж, и рождается буря,

Сдирая с лица
И с земного пространства
Прогорклые думы противного смрада …
И зелень венца
Первозданного царства
Ветрами овеяна Высшего Сада.

И дышит мне в душу,
И держит в объятьях
Упругая сила нездешнего Чуда!
И вижу, и слышу,
И чую: дыханье
Уже не моё – вдохновенье Оттуда!


Рецензии