Индийский поэт Дж. Прасад Волна

Подстрочник с Хинди - Н.А. Вишневская

Строптивых струй живой поток:
Постой, волна, не падай ниц!
На миг, на шаг, на всплеск, на вздох -
Остановись,
 Замри,
Продлись!
 
 Дух ветра горного вдохнув,
В печали сладкой утони,
И, брызги горстью
Зачерпнув,
В сухой песок, шутя,
Швырни!

Вода, плеснув бессчётный раз,
В немом бессилии
Дрожит…
Так детства  мимолётен час:
Остановись,
Продлись,
Держись!

Волна записывает жизнь,
 Как будто это - навсегда,
 Но строк волнистых
Миражи
Исчезнут завтра
Без следа!

Кидаясь берегу на грудь,
Сливаясь с берегом в одно,
Волна, ты хоть на миг забудь,
Что всё давно
Предрешено!

Что лотосов густой стеной
Пустынный мир не оправдать,
Что тяжко от любви
Земной
Ручьями скатываться
Вспять.

Пусть берег холоден и дик:
Любовью твой оправдан путь!
Неси её,
Беги,
Лети,
Чтоб хоть на миг к нему
Прильнуть!


Рецензии