Летом жарко, летом душно...

*  *  *
Летом жарко, летом душно,
Мухи сохнут на лету,
И до судороги скучно
Длинношёрстному коту.

Куры, растопырив ноги,
В полуоблачной пыли
У обочины дороги
Окопались, как могли.

Выгорают, вянут листья
У берёзы под окном,
И философ мрачный злится,
Сатанеет — допекло!

Бродят дачники по саду,
Все с сачками и в очках,
И ни ветра, ни прохлады,
Даже тени ни клочка.

Воздух плавится от зноя,
Растекается свечой,
После майского запоя
Наступил закон сухой.

Солнце светит, солнце греет,
Солнце жарит и печёт,
Лето тлеет, лето млеет,
Лето любит горячо.

Голый мальчик на скамейке -
Закопчённый, как матрос -
Поливается из лейки,
Издевается: «Замёрз!».

Холодильник дверью лязгнул,
Лёд в бокале захрустел:
Как бы в нём бы я сейчас бы
Оказаться бы хотел.


Рецензии