Приглашаю на тОрты со свЁклой!

  "ВЕСЁЛАЯ ШПАРГАЛКА"

Мнемонический - (от греч. mnemonikon - искусство запоминания), имеющий отношение к мнемотехнике - системе специальных приемов, служащих для облегчения запоминания.
В помощь педагогам, родителям и детям постановкой ударения:
бАнты, тОрты, шАрфы, новорождЁнный, свЁкла, путепровОд, баловАть, диспансЕр, договОр, позвонИт, каталОг, включИт, мозаИчный.

ИРИНА РАСУЛОВА

Винегрет со свЁклой для Фёклы,
Борщ с щавЕлем для Елесея,
Тушёная форель да под сливок капЕль.
Последние на столе аккорды -
С ванильным  мороженым тОрты.
***

Деток балУет мама , потом у неё драма:
Не едят хлеб в обед, просят конфет.
Мама: «Нет, не дам, сладости по средАм».
Если бы не баловАла, теперь бы не страдала.
***

На столе овощные тОрты,
Много в них картофеля, свЁклы,
Есть морковь и фасоль, вот лучок,
Сверху груздь и солёный сморчок.
Ах, красивый какой натюрморт!
И декором цветочки на торт.
***

Саша лепит мастерскИ
Из песочка пирожки.
***

ДоговОр у нас с дедулей-
Утром он гуляет с Жулей,
Ну а вечером, друзья,
С Жулечкой гуляю я.
***

МозаИчную картинку наш Артём составит враз:
Синий рот, зелёный носик, жёлтый глаз и чёрный глаз –
Это бабушкин портрет, а её красИвей нет!
***

БАнты, шАрфы, ленты, юбки
На полу у нашей Любки,
Не найти ей двух носков,
Ну, неряха, будь здоров.
И чулок двух не найти...
Посидит, знать, взаперти.
***

Королева звонИт в диспансЕр:
- Ах, карету пришлите мне, сэр.
Нездорова, держусь я едва.
- Так звонИте один-один-два.

112 - экстренная помощь в России.

***
Андрей Сочинялкин

Уж март теснит февраль у входа,
Затем апрель... И вот опять
Новорождённая природа
Нас будет цветом баловать!
И пенье птиц опять услышим,
Когда, устав от зимних снов,
Из снега шарфы сменят вишни
На банты нежных лепестков. 


Фото "Овощной торт" из интернета


Рецензии
Ирина, чудесные у Вас стихи и правильные! Читала с удовольствием !
Всего Вам доброго и вдохновения !
С уважением, Анастасия

Анастасия Берина   26.05.2023 01:47     Заявить о нарушении
Анастасия, спасибо большое.
Всегда вам буду рада.
Ирина

Дружана   26.05.2023 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.