Тексты на любителя. 10

    Художественное творчество, как таковое, судьбы и жизни самих художников, почти всегда полные трагизма, являются в не меньшей степени религиозным деланием, чем подвижническая жизнь праведников и святых.

    С точки зрения Церкви - мысль кощунственная. Отсюда попытки давления на воцерквленных художников, увещевания отречься от якобы недостойной христианина жизни в искусстве, стремление перевести их жизнь полностью на церковные рельсы.

    Пастыри, пекущиеся о спасении душ пасомых, в данном случае становятся на пагубный для себя путь, т. к. занимаются богопротивным делом, пытаясь загасить Божью искру.

    Узость - фанатизм - деспотизм: вот зачастую та троица, которой поклоняются клирики. Узость духовного кругозора, узость толкования Святого Евангелия представляется им теми самыми узкими вратами, что ведут в Рай.

13.09.1997


Рецензии