Хранители

Афоризм

Труды хранителей и знаний
Не в многочисленных костях,
А в том законе осознаний
Где Бог является в стезях.



Хранители

Какими были мы тогда?
Какими стали мы теперь?
И как исчезли без следа
Сердца ушедшие сквозь дверь? –
Сквозь образ пламенных веков,
Следы оставившие в мифах
О жизни сказочной богов –
В легендах, повестях и глифах.


В чертогах Матушки-земли,
Среди бесчисленных забвений,
В гробницах собственной любви
Лежат хранители творений.
В великославности своей –
В архитектурности идей,
Гравюры каменные в Храмах,
Да в исторических началах,
Обворожительны настолько,
Что дух захватывает в нас!
Как утончённо и спокойно
Живут творения сейчас…


Их войны мучали огнём,
Землетрясения и взрывы;
Пески укутывали днём
Храня творенье бережливо.
А взоры пепельные звёзд
На мир глядящие сквозь вечность
Читают разума сей холст:
В котором дух и человечность!


А современность бытия
В тех достижениях науки,
Не в силах камня и литья,
При том… испытывая муки,
Создать подобные шедевры
Переживущие века,
Где будут знания и ветры
Стирать сие наверняка.


Гиганты – ведали и чтили
Законы космоса, земли,
И в этом таинстве творили
Как посвящённые цари.
Ума высокого и роста
Легко укладывали блоки
От пирамид и до помоста
Шлифуя каменные щёки.


Взгляните трезвостью ума
На циклопические Храмы,
На эти чудные дива,
Что были созданы руками.
На титанический размах
Взгляните разумом мышленья
На то, что высится в веках,
Переживая поколенья.


И на создателей взгляните
В их образ мраморного сна.
И душу личную спросите,
Во что душа посвящена? –
Душа, отринувшая время
И знанья мудрости от тех,
Теперь, испытывает бремя,
Построив новое поверх…


Утратив собственную веру
В дела Божественной поры,
«Разумный» – вылепил химеру
Неся в невежестве дары…
И в безобразности своей
Дух человека возгордился
И стал превыше тех людей
Кто в славе мудрости трудился.
И в надругательстве делов
Стал прятать истину от взора,
Чтоб человечество умов
Не зрило Гелиос и Гора.


Соборы древности и Храмы,
И невозможный Баальбек,
Всё это создано Сердцами
Кто верил в звёзды и Ковчег.
Кто неустанно и чеканно
На твёрдом мраморе писал:
– Живите братственно, гуманно!
Как заповедано сказал
Всевышний неба и земли
Трудясь над разумом Сознанья,
Чтоб человечество Любви
Хранило истинные знанья.


И нам, сподвижникам Христа,
В веках дарована Россия,
Чтоб сила высшего Креста
Была как чистая София.
© Copyright: Юрий Гарбарук
00:15 15.03.2023


Рецензии