Мечты о XIX веке

ИЗ РАННЕЙ ЛИРИКИ

Как жаль, что век тот канул в Лету,
Не повернётся время вспять…
В том веке каждый был поэтом
И было всем о чём писать.

Сейчас в журналах и в газетах
Моих стихов не очень ждут,
Я на все сто уверен в этом –
Они цензуру не пройдут.

А в старину стихи ценились,
Любой знаток так скажет вам…
И был бы Николай Васильич
Кумиром всех прекрасных дам.

И я б тогда, как все поэты,
Не бился б в дверь редакций лбом,
Куплет строчил бы за куплетом
Уездным барышням в альбом.

Ко мне красавицы спешите,
Даю полезный я совет:
Мои стихи в тетрадь спишите,
Хоть нынче этой моды нет.

Забудьте мелкие делишки,
Оставьте тряпки и духи,
Возьмите записные книжки
И слушайте мои стихи.

А после вспоминайте только,
До самых престарелых лет,
Что вам писал стихи Николка –
Хороший молодой поэт.

Что был полезен он народу,
Хотя в печати не гремел.
Он воспевал в стихах свободу
И про любовь писать умел.

Что был хотя он парень скромный,
Нескромно иногда писал…
И пусть его Россия помнит,
Как он мужал и слог тесал!

1966 г.


Рецензии