Московские усадьбы. Коломенское

    Усадьбы - это архитектурные комплексы, отражающие быт и культуру прошлого России.
Москва - хранительница усадеб русских царей, графов, знаменитых людей России,
а значит и хранительница времени и истории России.
История России – история величия души России!    
        //Серж Пьетро 1.//

    По результатам археологических раскопок:
первые люди на территории современного парка Коломенское
появились в I тысячелетии до нашей эры,
а с XIV века Коломенское было летней загородной усадьбой Московских правителей -
хранителей страны и православной веры.
   В настоящее время бывшая вотчина русских царей
является составной частью художественного историко-архитектурного
и природно-ландшафтного музея-заповедника - удивительный по красоте музей.
   Помимо древних памятников истории и архитектуры,
Коломенское сохранило естественный ландшафт - словно для рисования с натуры.
Большую часть территории занимают живописные парки, овраги и холмы,
удобные для прогулок любому человеку,
из Коломенского открывается удивительный по красоте вид на Москва-реку.

   Адрес музея - просп. Андропова, д. 39.
 ______
   Коломенское — дворцовое село, бывшая царская резиденция (с 1640 года), расположенная к югу от центра Москвы. С 1923 года на территории усадьбы был создан музей-заповедник русского деревянного зодчества.
   XIV-XVI век.
   Название села произошло, вероятно, от финно-угорского термина «коломище», обозначающего место массового захоронения.
  Согласно другой версии, Коломенское основали спасающиеся от нашествия монголо-татар жители Коломны, взяв за основу название своего города.
   Первые упоминания о Коломенском содержатся в завещании Ивана Калиты от 1339 года, документ представляет собой старейшую из известных великокняжеских духовных грамот. В 1370-1380-х имение принадлежало его внуку князю Владимиру Серпуховскому. Известно, что возвращаясь с победы на Куликовском поле Дмитрий Донской проезжал через Коломенское, где Серпуховский организовал для него торжественную встречу.
   В 1532 году князь Василий III в честь рождения сына Ивана заложил в Коломенском церковь Вознесения Господня, построенную по проекту итальянского архитектора Петрока Малого. В этом храме Иван IV в 1564-м объявил о начале опричнины.
   Исследователи предполагают, что к концу XVI века в Коломенском появились жилые постройки: об этом свидетельствуют упоминания «трёхдневного пира», проведённого в честь Василия III в день освящения церкви Вознесения, а также сведения о ныне утерянном увеселительном дворце Ивана Грозного.
    Коломенская местность из-за близости к центру города в XV—XVII веках регулярно использовалась войсками, нападавшими на Москву, как перевалочный пункт.
Так, в 1407 году в поселении был разбит лагерь хана Едигея, а в 1605-м в селении расположилась армия Лжедмитрия I. В 1606 году в Коломенском также останавливались войска Ивана Болотникова во время крестьянской войны.
    XVII век.
В начале XVII века в Коломенском началось строительство Государева двора, в состав которого вошёл деревянный дворец, каменная зимняя домовая церковь Казанской богоматери, а также комплекс хозяйственных построек. На въезде в усадьбу располагались многоярусные Передние ворота с примыкающими к ним палатами.
В это время Коломенское обрело черты усадебного владения и стало любимой летней резиденцией царя Алексея Михайловича. В самом селе и приписанных к нему деревнях жили плотники, конюхи, мостовщики, часовых дел мастера, а также садовники, обслуживающие дворцовое хозяйство.
В 1662 году Коломенское стало центром Медного бунта. Восставшие направились к двору Алексея Михайловича с требованиями выдать им на расправу бояр. Десятитысячное войско подавило бунт ценой тысячи жизней.
В 1666 году Алексей Романов построил в Коломенском новый деревянный дворец, состоящий из более чем 270 комнат. В течение последующего столетия вокруг нового дворца возвели церкви, караульни и палаты, а царскую усадьбу обнесли забором.
    В Коломенском провёл детство Пётр I, впервые посетивший резиденцию в трёхлетнем возрасте в 1675 году. Царская семья часто приезжала в усадьбу, однако редко останавливалась надолго, предпочитая проводить время в Воробьёве и Преображенском.
В Коломенском будущий император устраивал бои потешных войск, впоследствии составившие основу регулярной армии. Начиная с 1690 года Пётр I путешествовал до Коломенского на яхте по Москве-реке. После каждого из его Азовских походов в Коломенском собирали войска для торжественного вступления в Москву.
   В XVII веке Коломенское стало хозяйственно-административным центром дворцовой Коломенской волости. В её состав входило четыре присёлка и десять деревень с населением более 700 мужчин. Большую роль в экономике волости того времени играли садовый и парковый ансамбли, на территории которых действовали три сада - Вознесенский, Казанский и Дьяковский. В имении занимались рассадой дубов, вязов, черёмухи, лип, пихт и кедров. Яблоки из Вознесенского сада поставлялись к царскому столу.
     XVIII—XIX век.
Несмотря на перенос столицы в Санкт-Петербург в начале XVIII века, государи продолжали останавливаться в Коломенском во время поездок в Москву, а их двор регулярно достраивался. Так, в 1767 году по указу Екатерины II деревянный дворец Алексея Михайловича был снесён. Вместо него напротив северного фасада церкви Вознесения в 1766-1767 году был построен новый четырёхэтажный дворец. Здание было возведено с использованием материалов бывшего дворца Алексея Михайловича, нижние этажи нового здания были каменными, а верхние — деревянными. В 1768 году был перестроен ансамбль Передних ворот, над палатами Сытного двора, Полковничьих и Приказных палат был надстроен второй этаж, приспособленный под кухни и хозяйственные помещения нового дворца.
   Екатерининский дворец в свою очередь был перестроен в 1825 году по проекту архитектора Евграфа Тюрина. В результате проведённых работ здание было полностью разобрано и перенесено на берег Москвы-реки. В этом же году на территории усадьбы посадили две липовые аллеи, соединяющие Спасские и Передние ворота.
     XX—XXI век.
К началу XX века Коломенское стало религиозным центром округи — на территории усадебного имения находилось более четырёх действующих канонических церквей.
Вместе с тем, Коломенское с прилегающими деревнями Новинки и Нагатино, считалось одним из центров подмосковного старообрядчества, здесь располагались многочисленные моленные дома старообрядцев.
   Основу экспозиции музея-заповедника составили привезённые в разное время предметы архитектуры XVII—XVIII веков: хозяйственная постройка из села Преображенское под Москвой, Проездные ворота Николо-Корельского монастыря, Сторожевая башня Братского острога, построенного енисейскими казаками, а также домик Петра I из-под Архангельска.
 Историк И. М. Гостев в результате архивного исследования установил, что светлицы 1702 года не сохранились, а в Коломенском хранится произвольная реконструкция из остатков дворца 1709-1710 годов, построенного для Петра I, в котором он никогда не был.
   К Олимпийским играм 1980 года власти города издали указ о полной реставрации архитектурного комплекса Коломенское. Следующую масштабную реставрацию инициировал Минкульт Москвы в 2003-2005 годах. В 2010 году был восстановлен дворец Алексея Михайловича, в состав которого вошло 26 теремков, 270 комнат с более чем 3000 окнами.


Рецензии