Изумрудная кукушка

Пальмы в Африке. Опушка.
На ветвях сидит кукушка.
Оперением сверкает,
Изумруд напоминает.

Изумрудная кукушка –
Вся зелёная макушка.
Спинка тоже зеленеет,
Только крылышки темнеют.

Белых перышек наряд,
Рядом крапин целый ряд.
Зелень да с жемчужным цветом,
Как цвета берёзок летом.

Глазки – пуговки блестят,
Озорной у птицы взгляд.
Грудка – белая манишка,
Будто шёрстка у зайчишки.

Птица с озорством глядит
И на яйцах не сидит.
Её глазки озорные
Ищут гнёзда все чужие.

Всё кукушка понимает,
Что порядок нарушает:
Птицы кукушат выводят,
Вместе со своими кормят.

Двадцать пять снесёт яиц,
Так обманет много птиц
С сентября и до весны,
В тот сезон идут дожди.

Но самец всё честно бдит,
Территорию хранит.
Он в округе наблюдает,
Чужаков не допускает.

В кронах дерева живут,
Насекомых много тут.
Птицы гусениц найдут,
Муравьёв в траве склюют.

12 марта 2023 года

Фото с сайта ok.ru


Рецензии