Душа перироды. пер. с марийского С. А. Шабдарова

Природа – это чудо, диво!
Вот дерево растет красиво.
Живое ли оно – ты дай ответ?
Почувствуй – дышит или нет.

Ты подойди к нему и обними,
Почувствуй, дышит, ты его пойми.
А иногда и улыбается или грустит,
И рядом молодой росток растит.

Свой сок и тень ему даёт,
А ночью тихо колыбельную поёт.
Как человек и любит, и страдает сильно,
Коль ветер дует и морозит малыша обильно.

Их Матушка-земля лелеет и оберегает:
В зной сильный дождик посылает,
А в холод шубой снежной укрывает,
И дерево своею силой наполняет.

На ветку сядет соловей и запоёт,
И с краем дерево одной душой живёт.
Кто говорит, что дерево не дышит, не страдает,
Тот душу края своего не слышит и не понимает.   


Рецензии