Бегство

Не оставь умирать среди идолов темных,
одичалых, больных и безумных детей,
не оставь остывать как угасшую домну,
в жидком шлаке тягучих чугунных литей.

Есть же солнце еще над чужим океаном,
воздух соли свободной, полет облаков,
там в волшебной дали небывалые страны,
где любовь не куют из тюремных оков.

Или кончено все, к чему рвалось и билось
сердце жизни, зачатой в подпольном чаду?
Слишком мало ее, чтоб жилось и любилось,
слишком много, чтоб выстоять в вечном аду.

Нет, ни вправо, ни влево смотреть не пристало,
отблеск божий горит на челе как мишень.
Только вверх. Только б сердце до неба достало,
отворили бы небо бегущей душе.


Рецензии