Ветеран

Одиноко шёл по парку —
На груди медаль блестит.
Май. Весна. Не очень жарко.
А он весь огнём горит.
Полыхает в нём пожаром
Память тех суровых лет:
Где, в бушлатике чуть рваном,
Получал воен. билет;
Где винтовок не хватало,
И он поступил в отряд
Лишь с сапёрною лопатой,
Но и ей был очень рад.
И с таким вооруженьем
Наступал он на врага,
И при первом же сраженье
Была ранена нога.
Пуля та прошла на вылет.
Отлежался — снова в строй,
Только он теперь с винтовкой
На второй выходит бой.
И бежал. Стрелял. И падал.
Снова выстрел. Крик: «Ура!»
И медаль за то награда:
Была взята высота.
Сколько тех высот — не вспомнить,
Но за каждую из них
Сердце очень больно колет,
И душа за них болит.
Не за звания, надбавки
Воевал он в те года,
А за Родину, чтоб в парке
Разгулялася весна.
Раньше, было, собирался
Вместе их геройский взвод,
А сегодня одиноко
Он с гвоздичкою бредёт.
Люди! Мир остановите!
Дайте воину пройти.
Пусть не знает он преграды
И печали на пути.
Окружите ветерана
Добротой и теплотой,
Ему надо. Очень надо
Знать, что взвод его живой;
Что не зря он в тех сраженьях
Не на жизнь, на смерть стоял,
Страхом, болью и лишеньем
Мир для нас — и нас спасал.


Рецензии
Александр,хорошие стихи душевные патриотические.
Молодое поколение теперь,в эти тревожные времена,я думаю,по-другому будет относиться к ветеранам и участникам боевых действий.
Память нужно хранить с уважением и почетом.
Всего доброго.
С теплом,Ольга

Гурьева Лисина Ольга   26.03.2023 12:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга! Многие события в нашей жизни рождают строки, которые сразу западают в сердце. Так и одиноко проходящий ветеран с гвоздиками 9 мая по парку Горького, оставил след в моей душе.

Александр Витальевич Тюрин   01.04.2023 15:50   Заявить о нарушении