Шарманщик

По свету бродит слепой шарманщик –
Не шарлатан, не хулиган и не обманщик.
Скиталец нищий, но кто осудит,
Маэстро струн, любимца выплаканных судеб.
В потертом френче с плеча чужого,
Глазами чувств читает мысли с полуслова,
Зашторен местью в чреве омута людского,
Скрыт под зонтОм кромешной мглы шатра ночного.

За что наказан подумать страшно,
А слезы лить с тоской терзать себя напрасно.
Лишь иногда воспоминаний всплеск неясный
 В зрачках пустых стрельнёт искрой – небесной краской.
Воскреснут лица сердец любимых
 В тиши картинных галерей холстов старинных,
Страстей потоки в глубине души хранимых
 И восхищения взрывы сил необъяснимых.

Припев
 Прихотью злодейского пророчества,
Колдовских подвалов крючкотворчества,
Приговор за вольнодумство творчеству
 Был в исполненье приведен в угоду злу -
Брошен на съеденье одиночеству
 И ослеплен, чтоб чашу мук испить сквозь тьму.

Когда-то в прошлом художник смелый,
Волшебник кисти, красок бог, творец умелый
 Сквозь глубь пространства мазком, как гневом,
Себя выплескивал в борьбу с мольбертным зевом.
Чужая зависть нутро глодала
 И словно ядом суть искусства вытравляла.
Гнусавость бездарей, судейская расправа
 Вонзили в жизнь клинок тюремного кинжала.

Припев

 По свету бродит слепой шарманщик ...


Рецензии