Узник

Памяти Дроздова Николая Алексеевича, узника концентрационного лагеря, ветерана труда, посвящается.

      * * *

Не видать теперь ему свободы,
Заключён в оковы навсегда.
Черно-белым цветом все узоры
На стекле промёрзшего окна.

С юных лет познал ограниченье.
По соседству санитарка Смерть.
Через голод, боль и униженье
Сохранил в бараке веры свет.

И бегут солёные слезинки
По щекам мальчишеской судьбы.
Только мамины холодные ладошки
Преграждали горя ручейки.

Ты закрой глаза свои, сыночек,
Обнимая, мама говорит:
— Знай, Господь с тобой нас не оставит!
За страданья Бог нас наградит!

И, открыв глаза свои наутро,
Заиграла красками Земля.
Побежал мальчишка веселиться,
Ведь вчера закончилась война.

Дни летят, закручиваясь в годы,
Направляя чаще к Небу взор.
Только иногда, в холодную погоду,
Черно-белый на стекле узор!


Рецензии