Уже надоедает замечать...

*  *  *
Уже надоедает замечать,
Что этот день когда-то мной был прожит,
И неизвестность менее тревожит,
Чем неспособность весело соврать
И не заметить глубину подтекста
В весенних лужах, мокрых башмаках,
Красноречивых взглядах, лёгких жестах
И звуках, птицами сидящих на губах,
Скрывающихся стаями соцветий,
Способных от того на миг отвлечь,
Что этот день - ни первый и ни третий -
Сгорает книгой, брошенною в печь.
Словоохотливость лукавою цыганкой
Избавит от накопленных идей,
Растает снегом время, вечный враг мой -
Эй! Злодей-лиходей, гляди веселей!
Нам ли печалиться? - Пить да чалиться,
Верить да веровать, мерить да воровать…
Проснувшийся с желанием восстать -
Вновь, по привычке, встанет на колени.
Удел раба — часами мерить время,
И грех святого — падать, чтоб взлетать.


Рецензии