Слово о Владимире Яхонтове

Радиопередача Натальи Крымовой
о мастере художественного слова Владимире Яхонтове:

https://youtu.be/Pfoj9AjfB-4
*
Из книги Натальи Крымовой о Яхонтове:

"Как Яхонтов выглядел на фоне других? Он был скромен, но в то же время очевидно было, что в своем "явлении" он не сомневается. Он не "нес" себя, скорее, наоборот, прятал, но впечатление оставалось. Его постоянная отчужденность как бы предостерегала от общения. И это не вписывалось в атмосферу студии.
- Почему он не стал актером театра? - переспрашивает Завадский. - Трудно сказать. Хорошо помню его внешний облик: гладкие волосы, очень густые, прямые. Светлые глаза в глубоких глазницах. Чуть сутуловатый. Руки очень хорошие, пальцы прекрасные, гибкие. Правда, ногти обкусанные... Странно, но я не помню его мимики. Её как будто не было вовсе. Да, да, у него не было актерского лица! Может быть, это и помешало ему тогда? Главным средством выражения был голос - особый, певучий рисунок завораживал и заставлял слушать. В его учебных отрывках не было того, что считалось нужным - он не сливался с образом. Какое-то двойственное впечатление: с одной стороны, интересная индивидуальность, с другой - непонятно, как эту индивидуальность приспособить к делу..."
*
Самовидцы о Яхонтове:

"Явление чрезвычайное с чудесным, небывалым, чарующим голосом.. никак не могла вернуться на землю из страны, которую  открывал и открывал этот художник... Своим голосом он вытворял что-то совсем еще небывшее... Превращал слова в вокально-пластическую живопись... "


Рецензии