Вот и закончилась зима

Вот и закончилась зима.
Весне в этом году не пришлось с ней спорить. Не суровая, с редкими снежными днями, она как будто только того и ждала, когда по календарю можно будет официально передать все права и ключи. А весну не надо было упрашивать. Она давно уже ждала у порога.
Сегодняшний воскресный день выдался солнечным и абсолютно безветренным. По яркому голубому небу плывут редкие белоснежные, даже кажется, жемчужные,  облака.
Мы прогуливаемся по аллейке, останавливаясь, время от времени и радуясь тому, как почки на деревьях набухают, наливаясь весенним соком. Несколько дней и они начнут лопаться в предвкушении цветения.
Пахнет весной! У неё аромат особенный, свой. Она пахнет нежным ветром, свежей зеленью, благодатным дождём, ласковым солнцем и словно из глубины – ароматом почвы…
А вот – до нашего слуха доносится многоголосое щебетание птах. Мы поворачиваем головы в сторону, откуда слышится этот звук. И… О. чудо! Да, это воробьи. Но их так много, они «облепили» всё дерево и сидят на ветках, словно яблоки, только серого цвета. Вдруг на акации выросли яблоки. На следующем дереве  – такая же картина. Их чириканье разносится по всей округе.
Кошки, щурясь, подставляют свои мордочки солнечным лучам и интуитивно,  подыскивая себе подходящее место, греют свои бока.
Почуяв тепло, быстро прорастает, освобождается от зимней спячки, зелень будущих цветов. Как солдатики, строем стоят нарциссы. Розовые кусты оживают и приобретают зелёный и красный оттенок. Ещё безлистные, но уже предвкушающие цветение и  нежное благоухание.
Завтра по прогнозу – дождь.
Но сегодня я так же, как кошки, подставляю своё лицо навстречу солнцу,иногда набежавшему,вдруг откуда ни возмись, ласковому порыву ветерка.
И я напитываюсь этим мгновением…
И, если завтра мне будет не хватать тепла и солнечного света, я просто вспомню сегодняшний день: серо-яблочные деревья и почки на них, воробьиное щебетание, розовые кусты.
И под дождём мне станет светло и уютно, тепло и красиво!
Если научиться жить здесь и сейчас, то можно любое мгновение взять в там и тогда, где и когда тебе будет этого не хватать.


05.03.2023


Рецензии