Кони и лошади

Что конь, что лошадь- всё едино:
Все с появленья жеребцы.
Кобылой и конём любимы,
Людьми-  брать только под  уздцы.
Они с рожденья   иноходцы:
Резвиться  надо им, скакать,
И сразу просто полководцы:
Стремятся видеть. замечать.

У них глаза всегда большие
Сидят с боков на голове,
А уши, ноздри  в такт живые,
Расскажут  много о себе;
Когда им холодно, потрогай
За ухом  лошади, коня,
И, если холодно, дорОгой
Покрой  попоной, не браня.

И  ноздри фыркать  перестанут,
(Не  дышат  кони через рот),
Но,  если  оводы достанут,
То хвост в работу сам пойдёт.
Они умны. Запоминают
Хозяина  по  голосам:
Услышав грубым, осердчают,-
Заметно будет по ушам.

Лошадки  спят обычно  стоя,
Не спит  и бодрствует одна-
Дозорный табуна,  покоя,-
Опасность  хищников  видна.
Охранник фыркает  так громко,
Что  просыпается табун;
Несутся кони быстро, звонко,
Не  разбирая троп, лагун.

Они друзья у человека,
Помощники, не бросят вас.
С рожденья  до скончанья  века
Не предадут,  уйдя  в запас.
Им часто трудно до кончины,
А людям просто их не жаль-
На мордах лошадей кручина,
В глазах слеза, в глазах печаль.
        14.03.2023г

.


Рецензии
Зинаида, дорогой друг, здравствуйте!
Какая замечательная любовь к животным! Какие добрые и красивые стихи!
С уважением и признательностью, Евгений

Евгений Таланин   17.03.2023 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Это любовь к лошадям с детства: во время войны наш двор(город Свердловск) соседствовал с конным двором(сейчас даже смешно об этом вспомнить.) Мы, дети, были почти беспризорники. конюхи подкармливали нас жмыхом- лошади не обижались и делились с нами. Как их после этого можно забыть? Спасители и друзья до гроба. С теплом к Вам, и к лошадям. если Вы не против. Здоровья Зинаида

Зинаида Нурдинова   18.03.2023 14:09   Заявить о нарушении