Не тревожною порою...

- Не тревожною порою петь Эдмару о любви,
Пой царей, восславь героев строгим слогом маснави.* -
Упрекнул, по локти в глине, старый друг гончар Асад. –
Розой с трелью соловьиной в сказки глупых не зови.
- Что сказать, дружище: годы - мне совсем не до поэм,   
И восторженные оды не по сердцу, извини.
Я бы веточку оливы с легким сердцем описал,
Пусть герои будут живы, их Творец благослови.
На царей же, иже с ними, жаль бумаги и чернил,
Лучше б руки их, увы мне, были в глине, чем в крови. 
Вот про славного Гаруна* написал бы, если мог,
Или нового Меджнуна и Лейли, как Гянджеви.*
Но... о чем ты с глиной вязкой разговаривал вчера?!    
Или тоже любишь сказки? - Ладно, душу не трави!
- Видел я, с какой любовью ты над чашею навис...
В сказках оба мы с тобою, так что небо не гневи.
Пусть плывут сквозь мир жестокий в сказки наши корабли,
Нет границ, времен и сроков у божественной Любви!

Март 2023

*Маснави (от араб. – «сдвоенный») – жанр персидской поэзии, большой набор двустиший, рифмующихся парами.
В этом жанре писались в основном героические, исторические или романтические эпосы.
*Гарун – Аарон, брат пророка Мусы (Моисея).
*Гянджеви – Низами,  классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока,
крупнейший поэт – романтик в персидской эпической литературе.


Рецензии