знаешь, малая...

Знаешь, малая? Будь осторожней.
Мир - он трудней, чем кажется в школе...
И чтобы рубцы не лечить алкоголем,
не бойся собак, бойся прохожих.
Малая... нам нужно привыкнуть к запретам.
Чтобы не думать с надеждой о прошлом,
бойся того, кто засядет под кожей,
но не приблизится на километр.
Я знаю: мы ненавидим советы
(из нас никогда бы не вышел философ),
но время кидает столько вопросов,
что без наводки не выжать ответа.
Поэтому лучший советчик, малая,
смотрит из зеркала с хитрой ухмылкой.
Полный багаж, и советов с избытком,
и каждый - выстрадан. Каждый вбит в камне.
Мне бы кто дал их, когда было нужно?
Грабли учили ощупывать почву.
А их на дороге - как будто нарочно,
и за углом шлют приветы Иуды.

Но это проходит. Малая, проходит,
и годы запишутся на киноленту.
И чувства, которые были задеты,
когда-то устанут от сна и свободы.
Малая, их лечат не йод и зелёнка,
и даже под нож бесполезно ложиться.
Ты скоро поймёшь, что родные нам лица
чистят мозги эффективнее водки.
Послушай... тебе предстоит очень много:
и шрамы на теле, и раны под кожей.
Увы, ты не будешь казаться моложе -
твой разум уже беспощадно немолод.

Но он оживёт. Он однажды проснётся,
и где-то под рёбрами с бешеным стуком,
как метроном, в сто ударов в минуту,
сердце зажжётся, как новое солнце.
И будет болеть. И как ножевое,
и разлетится космической пылью,
но кто-то один, кто останется сильным,
его соберёт. Склеит каждый осколок.
Кто-то родной и такой непохожий
появится из ниоткуда. Увидишь,
и с каждым шагом счастье всё ближе...

но, знаешь, малая? Будь осторожней.


Рецензии